和平之子

马约瑟(创启地区)

我在大学期间信主,后来在一次禁食祷告中,上帝让我经历了祂给我的异文化宣教异象。我的妻子莎娜也对宣教有异象,婚后我们去了一个异文化地区生活两年半,向当地人传福音,更加坚定了我们的呼召。上帝反复对我说话:“成就的是耶和华,造作为要建立的也是耶和华,耶和华是他的名。他如此说:你求告我,我就应允你,并将你所不知道、又大又难的事指示你。(耶利米三十三2-3)。”我相信呼召世人得救的是上帝,祂必定要使用我的家庭来荣耀祂的名。

之后,我和妻子正式被母会差派并加入SIM到了一个南亚创启国宣教。起初异文化的邻舍们都非常乐意和热情的接纳我们,但是当他们知道我们是信耶稣的,态度就发生了很大的变化。特别是我们楼上住户的男主人还开始毁谤我们,说我们华人都是吃猫肉的,非常不洁净,并向房东投诉,要我们搬走。

感谢主,这位房东没有听一面之词,通过我们当地的同工了解缘由,我和妻子也把委屈和伤心带到主耶稣面前,求神“坚固我们的信心,正如我们所领的教训,感谢的心也更增长了(歌罗西书2:6-7)”。我们的祷告持续了一周后,房东来电话说事情查清楚了,楼上住户因为我们是基督徒,所以对我们有敌意。最后,我们不用搬走了,反而房东说现在我们有权力来决定是否要楼上的邻居搬走,因为他们诬告我们。但是,我们明确的告诉房东不用把他们赶走,我们会努力成为他们的好邻居。我们深知自己的身份是“和平之子”,也知道这个家庭乃是上帝给我们做见证的最好对象。

有一天晚上,外面下着大雨,正在复习当地语言课的我听到楼下外院有人急促敲门的声音,原来是楼上男主人回来了,但是他的家人应该睡觉了,所以没有人给他开门。于是我就给他开了门,男主人非常感动,问说:“你们到底是怎样的人,为什么对我们这样好?”

这件事之后,男主人彻底打开心扉,开始让他的孩子跟我们接触,在彼此的佳节也互送食物。他的女儿们跟我妻子相处特别好,每天晚上都来我家一起做蛋糕和甜点。总之,我们一家的当地语进步神速!

感谢神的恩典,我们两个家庭真的就像一个大家庭那样,彼此接纳和尊重。他们家庭很多重要决定也找我们商量,包括两个女儿结婚和生产、儿子订婚等,男主人的哥哥还希望我能送他一本圣经。我们有很多信仰的对话,互相了解对方的信仰,我相信我们的基督信仰很深的影响了他们的处事方式。只是,他们表明无法背弃他们的信仰,尽管他们知道什么也得不到,但是他们不能背叛,也惧怕亲友的排斥甚至仇杀。

无论如何,我们感谢主耶稣使用我们做了“松土”的工作,我们求神打开他们刚硬的心并挪去恐惧的心,最终成为我们真正的“家人”,也成为异文化族群中的“和平之子”。

Previous
Previous

每一步都有圣灵的带领

Next
Next

主的恩典够用