每一步都有圣灵的带领

骏扬和恩欣(从新加坡差派到泰国)

泰文课本

我们一家四口从新加坡到泰国大概已经有一年的时间了。感谢神从我们就读大学的时候就把到海外宣教的负担放在我们的心里。当我们愿意回应神的呼召时,其中一个最大的担心就是学习语言。在就读大学的时候,我们来过泰国短宣。每当听到泰语时,都觉得这是一个很难学习的语言,可能有些字的发音和华语相似,但是总感觉泰文好难读。可是要在泰国生活和服事,我们一定要学习泰语,因为大多数的泰国人都不会说英语或华语。

来泰国之前,我们先在网上开始学习泰语。上帝派了一个很好的泰国基督徒老师来教导我们。每次上课之前,她都会为我们祷告。记得有一次的祷告,她感谢神让我们有负担也愿意来泰国把耶稣的爱传给泰国人。这对我们来说是一个很大的鼓励和推动力,促使我们要更努力地学习。感谢神透过这个老师,让我们在泰语方面打下一个很好的基础。

我们在泰国全时间学习泰语将近九个月的时间。在这九个月的期间,我们看到神如何帮助我们。从起初的担心和害怕,变成对这个语言有兴趣,也在学习中有喜乐。神也让我们的孩子们(6岁和4岁)对这个语言有兴趣,现在也能够说泰语,和泰国人沟通。

我们相信当我们顺服神、在神的话语中扎根、逐渐地多认识神及属灵生命有所成长时,我们在日常生活的行为举止、处事待人方面会有所不同。我们在学习泰文的过程中有许多挑战,有时候感到疲乏和不想要备课,有时候即使备课了,但是还是记不了词汇。有时记得词汇,但是要说一个句子的时候,结构却不正确。但是感谢神,因为我们知道不是靠着自己的能力来学习泰语,我们有神与我们同在。每当我们感觉我们做不到的时候,神就会透过与祂亲近的时间或是身边的基督徒朋友来鼓励我们。当我们参与泰文教会的崇拜却听不懂讲道和诗歌的内容时,我们知道圣灵仍然在动工,因为我们有这个机会和其他国家的弟兄姐妹一起敬拜神。当我们慢慢在语言上有进步,慢慢了解讲道和诗歌的内容时,我们也体会到我们的每一步都有圣灵的帮助。

我们不只在知识上知道圣灵与我们同在,也在学习语言中真实地体会到圣灵的带领。这是我们第一年在宣教工场被圣灵建造的特别领受。

Previous
Previous

虽然我是有限的

Next
Next

和平之子