牺牲舍己的服事

林厚彰博士(主编 / SIM 东亚区顾问)


 
 

「若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必救了生命。」路加福音九章 23-24节

「我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。」使徒行传二十章 24节

在华人的传统信仰中,拜神明为要保平安,得财富是理所当然。但在基督教信仰里,我们的救主耶稣却叫祂的跟随者:不以性命为念,也不看为宝贵,又当舍己,天天背起他的十字架来跟从主。这样的要求与华人传统信仰截然不同!“不以性命为念的舍己”也就是:跟随者必须为主受苦,牺牲舍己来服事上帝

这样的要求在常人看来太不合理,也太夸张了!然而,当我们真的认识到这位创造宇宙万物并道成肉身、降世为人,且为救赎世人被钉死在十架上的救主时,我们会毫无犹豫地降服在祂跟前,舍己并天天背起自己的十字架来跟从祂!

敬拜上帝不能没有牺牲,旧约圣经让我们清楚看到敬拜与牺牲的关系。我们服事上帝也就是敬拜上帝,因此也必须带有牺牲。有生命的服事必然是带着牺牲的,这样的服事是蒙上帝悦纳的。

我们如何背自己的十架?什么是牺牲舍己的服事?我相信每位主门徒都有不一样的解释。有的是放弃前程似锦的事业,投入全职事奉,到跨文化、跨国界的地方宣教;有的是在服事当中忍受各种困难、苦难或逼迫,不以性命为念;还有人可能是在物资供应不足的情况下牺牲服事主。因此,牺牲是相对的。

在同个环境里服事的两位宣教士,一位觉得自己牺牲很大,但对另一位来说只不过是生活上有一些改变而已。举例来说,一位从发达国家来到非洲一个贫困地方宣教的宣教士,以前住大房、开大车,现在却住在一间小小的破烂的草屋里、骑的是老式电单车,或许他觉得自己“牺牲”了;而另一位来自未发展国家的宣教士,原来在家郷住的就是小小的破烂的草屋,出门靠的是两条腿。对他来说,在工场的生活条件或许比在家郷更好,所以对他来说非但没有“牺牲”,反而是“提升”!在本期的宣教士故事分享中,我们也可以看到不同形式的“牺牲舍己”。所以,我们必须了解这个道理,不随意论断某人有没有牺牲服事主。

为何主要求门徒舍弃自己,还要天天背起十字架来跟从祂呢?我想路加福音清楚给了我们答案:因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必救了生命,并藉此“ 证明神恩惠的福音 ” 。上帝要藉着我们舍己、牺牲的服事来丰盛、建造我们属灵的生命 – 上帝要让我们丰丰盛盛地承受在基督里的新生命!求上帝帮助我们,让我们能成就从主耶稣所领受的职事!

 
Previous
Previous

藉着祷告,舍己顺服

Next
Next

圣诞祝福