藉着祷告,舍己顺服

杨老师(亚洲动员)


 
 
  • “我实在告诉你们,你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,‘你从这边挪到那边’,它也必挪去,并且你们没有一件不能作的了。”(太17:20)。

  • “我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样阻拦人认识神的那些自高之事一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。” (林后10:4-5)

  • “应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。” (腓4:6-7)

祷告的经文,在圣经里比比皆是。一位非信徒认罪悔改祷告后,顺服和接受耶稣基督成为个人的救赎主,生命才得到突破;而参与跨文化宣教则是全然的自我突破后,再藉着顺服圣灵的感动和带领,去祝福那些需要福音的人。这看似牺牲舍己的服事,实际上是以行动活出个人祈祷后的生活实践。

在宣教过程中的祷告顺服和舍己顺服,其实是息息相关的。SIM 差会的座右铭是 “藉着祷告”,任何宣教事工的拓展都需要 “藉着祷告”。所以我们除了周一及周末假日外,早晨都有大约一小时的灵修分享及祷告时间。SIM 差会的一切从祷告开始,以祷告维持,再以祷告寻求顺服圣灵的带领,一步一步向前迈进。如果没有以行动落实祷告后的感动,那只是虚空飘渺的祷告和感动。例如在差传年会或宣教大会中,回应上帝呼召的人看似很多,但愿意牺牲、顺服,凭信心向前迈出去的就不多了,最终只能原地踏步。

我在 2004 年进入禾场服事,一路走来,面对了非常非常多的挣扎。早在 1996 年,我的母会马来西亚美里福音堂就开始支持其他教会的宣教士前往海外宣教,后来经过祷告、讨论和顺服后,就差派我直接参与海外创启地区的宣教。那时候的我需要克服很多心理障碍,包括申请签证的繁琐手续、舍下牧养了六年有两百位会友的堂会,并离开安舒熟悉的家乡,带着太太和四岁的孩子投入一个完全陌生的地方;又不晓得当地有没有信徒、他们在哪里?经过祷告突破后,我学习顺服并以行动来落实上帝的心意。

在海外宣教服事七年半后,当我们一家离开这个创启地区时,已经大约有两千多名公开的信徒了。到了今日,因政治宗教政策的改变,大部分海外宣教士被逼离开,但感恩的是本土宣教士却不断涌现出来,他们已经慢慢觉醒,经过多方祷告及宣教教育普及化,得以突破、更新、成长,也学习舍己并顺服上帝对普世宣教的心意,而开始实际地参与跨文化宣教服事,上帝就使用他们承担起本国的宣教使命。

2013 年,我从宣教禾场回来进修两年的硕士课程后,被时任 SIM 东亚区总主任的林厚彰博士邀请启动 SIM 动员亚洲信徒参与普世宣教的新兴动员事工。我再次藉着祷告,突破思维,按上帝的感动,战战兢兢接受了挑战。我们以宣教教育开始,透过宣教讲座及培训装备,一步步开启这个动员事工。

SIM 亚洲动员事工从我一个人开始,慢慢拓展到目前已经有六位同工及即将加入的新同工外,另有十多位该区的准宣教士也加入我们。感谢主,我们从一个附属部门变成了一个独立的 SIM 理事会。虽然依然有各方面的挑战和拦阻,例如宣教士回国述职后,很难更新护照或签证而无法回到工场,但我们的上帝是无所不能的,我们继续 “藉着祷告”,寻求及顺服圣灵的带领,使用网络跨文化培训,许多牧者和领袖就被兴起,愿意和我们配搭事奉一起得着灵魂。有近十多位工场弟兄姐妹也愿意委身参与SIM差会,感谢上帝预备了人手及足够一年的宣教经费来拓展这个工作。

回想起当年我回到家乡时,有人曾对我说:“你们宣教士很厉害,如果我被差出去宣教,死定了!”是吗?宣教士真的比较厉害吗?不!我们信的是同一位被钉死在十架上的耶稣,我们读的也是同一本圣经,承受同一位圣灵的感动和引导!宣教士只不过是向上帝祷告后,愿意牺牲并顺服上帝宣教呼召的心意,然后凭着信靠上帝的信心继续向前行!纵然 “为基督死” 的确是可能的,一次我们都需要上帝特别的恩典!

我感恩,因为我祷告;我也知道,有人正在为我祷告!所以,我似乎牺牲了很多,但其实是在经历和享受上帝丰盛的恩典!

「看哪!神是我的拯救;我要倚靠他,並不懼怕。
因為主耶和華是我的力量,是我的詩歌,他也成了我的拯救。」
(赛十二 2)

 
Previous
Previous

不以性命为念

Next
Next

牺牲舍己的服事