宣教士见证 - 往前走的秘诀

郑志强(泰国)

志强带着学生们一起到村落布道

在宣教的路上会遇上很多挑战和拦阻,亦有软弱的时候。但感谢上帝,祂能让我们这样卑微的人都能荣耀祂。正如圣经林后十二9节上说,“主对我说,我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。” 

         在许多的挑战中,语言学习是其一。我加入 SIM 的第一个工埸是一个创启国,初抵达我便迫不及待的开始上当地语言课,这是一个两年的课程,很多宣教士都能在两年后流利地讲当地语言,但很遗憾我却不能。我很羞愧地说我要到第三年初才能用当地语言带领祈祷,第四年初才能尝试分享信息(其实算是念稿而已)。我实在没有语言的恩赐,说话的口音很奇怪、句子结构不恰当、记性不好、忘记词汇,总括而言就是讲得很差、不流利,当地人未必完全明白。我还记得有一天一位教会领袖特别来鼓励我,他说我要“多讲”,我感到非常惭愧。 

         几年后我负责管理青年职业训练中心,一些低学历的青年在我们的中心会用一至两年学习有关工作的技能,我也负责每天教导他们学习圣经。经过一至两年的相处,我们有非常好的沟通,所以他们能听懂我说的当地语言和了解我要表达的信息。平常我会去少数民族村落带领聚会和分享信息,我的学生(和门徒)会跟我一起去,我用官方语言分享信息,他们帮我翻译成少数民族语言,这样村民便可从他们母语来听上帝的福音,会更加明白。 

          我的学生和门徒随我一起服事,对他们成长有很大的帮助和鼓励,他们能把当天的信息牢牢记在心里,他们变得热爱事奉,亦有信心和胆量在众人面前见证上帝和带领聚会。感恩,我看见圣灵一直带领他们成长。此外,当地教会领袖也认同这服事,他们开始着重培育青年领袖,亦接纳我的学生和门徒参加他们举办的门徒训练课程,这成了当地教会发展的突破。 

          虽然后来我转到泰国服事了,但每当遇上挑战和难阻时,我总感恩上帝那时候帮助我往前走,一直到现在都是一样的秘诀和动力,那便是耶稣的恩典、大能和保守。一切荣耀归给上帝! 

Previous
Previous

宣教士见证 - 或活或死,都属于祂

Next
Next

宣教士见证 - 忠实的见证人