让我们照亮

育靖和佳雯(南非)    


 

在户外进行的儿童主日学大班。左边的货柜屋是培训中心办公室。小图为作者夫妇。

 

2015 年,也就是我们来到南非五年后,经过多年观察和学习了我们服事的祖鲁族的文化后,我们意识到他们除了身体上的需要,更需要灵性方面的成长。于是我们心中开始了一个想法,那就是建立“儿童和青少年培训中心”。 

         这里大多数祖鲁族牧师都擅长传福音,也喜欢分享福音,他们会举办露天活动、布道大会、帐篷布道会等,用很多特别的仪式来吸引人们上教会。但是,如何跟进和培训信徒在基督里成长却是他们的弱项。其中一个原因是祖鲁人没有阅读的习惯,即便拥有祖鲁文圣经,却不怎么读经。作为一名信徒,如果没有阅读和学习真理的兴趣,属灵生命很难成长。另外,由于这里的教会的预算有限,因此会比较重视有经济能力的成年人的事工,对于儿童和青少年的需求则是心有余而力不足了(这就是为什么我们只能借用邻居的车库或房子进行儿童主日学)。总而言之,作为海外宣教士,我们不想重复做当地牧师已经很擅长的事,我们想在他们还没有投入的领域提供帮助。我们看到了儿童和青少年的需要,也看到了发展的潜能! 

         这所“儿童和青年培训中心”的目的是为孩子们提供一个阅读、做作业和学习的图书馆,并为青年提供一些培训和圣经学习等课程。我们想要通过与教会合作,致力于改变人们的生活,并跟随耶稣做主门徒。箴言廿二6说:“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”是的,只有当我们愿意花更多时间与年轻人在一起,我们才能更多地影响他们的生活和行为。所以这个培训中心的项目被命名为 Asikhanyise,意即“让我们照亮”。 

签证问题 

      然而,我们领受这个异象已经过去好几年了,一直只有一张刻画在心中的蓝图。为什么呢?因为佳雯的签证问题。我们在南非必须每两到三年更新居留签证一次,佳雯五年前的申请一直没有结果。虽然她依然可以住在南非,但是却不能出境,只要出境就回不来了! 

        在苦苦等候的日子里,我们问过上帝:“如果这个异象真的从您而来,那么一定会让我们取得签证吧?然后我们就可以开始这个项目和其他事工了吧?”但是,等了许多年都不成功!这让我们对这个项目犹豫不决,我不明白为什么上帝给了我们这个异象,却没有给我们签证?如果我们不顾一切先开始这个项目,最后被拒签了、被逼离境了,怎么办?我该如何向人们解释,上帝感动我们去做这件事,却没有给我们合法的居留签证呢? 

        去年年底,南非疫情的紧张局势似乎得到了缓解,上帝提醒我们继续为签证祷告,即使已经等待了五年,也不要失去盼望。在罗马书十五13 ,上帝向我确认了祂的承诺,“但愿使人有盼望的神,因信将诸般的喜乐、平安充满你们的心,使你们借着圣灵的能力大有盼望!” 

        因此,我们当下既明白虽然还没有拿到签证,但是也是时候开始这个项目了。我们开始搜集资料并与教会沟通,因为我们与教会使用同一块土地,所以需要就土地财产的使用和事工的安排达成协议。总之,就像摩西凭着信心勇敢踏入红海一样,我们也坚定地开始了培训中心的项目和筹款。  

然后,神迹真的发生了!今年一月,等待多年的签证终于获得批准了!感谢主的信实和仁慈。原来,当我们不再胆怯,凭着信心领受和回应上帝的异象时,那就是上帝所定的最完美的时间了! 

 
Previous
Previous

我仍要因耶和华而欢欣

Next
Next

万事都互相效力