门徒培训

Khrieko 和 Nitho (泰国)

Khrieko.jpg

所谓主门徒,就是一位接受耶稣为生命的救主,并遵从祂的教导,以便成为更像祂的人。 

成为门徒的重要性

在马太福音28章19至20节,我们看到几个动词如“去”、“作门徒”、“施洗”和“教训”等。在希腊文中,“作门徒” 是唯一的命令句动词,而其他的都是分词和从属词。因此,大使命的核心目标就是“作门徒”。 

在宣教中,我们可以清楚看出一个门徒与普通信徒之间的区别。 

有一个人参加了村里的小组。在这个小组中,包括这个人在内有四个人接受基督为他们的救主,并接受了洗礼。后来这个人到城里工作,不久之后就没人能联系上他了。我们继续探访和关心村里的信徒,他们的信仰变得更加坚定。几年之后,那个失联的人回到了村里。我们经常去拜访他,他也来过教堂几次,但之后他不再来了,因为他又回到了老我,回到他的旧信仰去了。这是一位典型的信了耶稣却没有门徒生命的人。 

培训门徒的方法

作为教会的栽植者,我们必须非常有创意,以便与社区建立良好的沟通桥梁。这包括教授英语、运动、音乐、广播、营会、分发文宣品、个人布道、保健诊所、公开讲道等。我们在任何可能的地方撒种,我们总是祈祷种子会落在好土上。“跟进”是很有挑战性的,这是我们事工最重要的部分。如果我们发现有人对福音感兴趣,我们就约他们见面,在他们的地方教导圣经。 

在圣经学习中,我们从创造开始,以审判结束。《旧约》和《新约》各上六堂课;如果我们每周见面一次,那么完成这项圣经学习大约需要三个月的时间。在某些情况下,我们根据他们的需要添加其他主题。

在这段时间内,我们将会知道谁真正感兴趣,而谁只是在敷衍。当有人决定接受基督为他的救主时,就为他安排洗礼。然后我们会继续探访他,培训他作主门徒,并祷告有朝一日看到他培训他人为主门徒。 

我们可以在门徒培训时使用优良的圣经教义书籍;然而,门徒培训不只是学习圣经或使用好书。我们的经验告诉我们,那些加入我们传福音行动的信徒,他们的信心成长得更快!因此对他人做见证分享乃是门徒重要的操练。

我们采取四个步骤来帮助这些信徒: 

1.他们在看,我们在做

我们带领所有的活动:唱歌、祷告、学习神的话语等等。 

2.帮助他们去做

我们帮助他们选择一段信息,在他们分享信息之前陪伴他们一起学习。我们在教堂内外都用这个方法。 

3.让他们去做,我们从旁观察

他们准备好分享的信息并呈现出来;会后我们反馈意见给他们。 

4.委托他们去做

他们被委托执行某件任务,我们则从旁协助,回答他们的疑问,并继续为他们祷告。 

成功的门徒是一个鼓舞人心的旅程,我们见证了好些教会成员已经开始培训他人为主门徒。我们感谢上帝回应了我们的祷告。

SIM East Asia