重新发现门训之意义

Ken 和 Mariko (坦桑尼亚)

Ken.jpg

(最右边站着戴眼镜者为作者 Ken)

在上帝的眷顾下,门训是我生命中的一个重要部分。 首先我出生和成长在一个宣教士家庭, 我们经常被训练要首先检查我们与上帝的关系。事实上, 我的父亲在他的宣教生涯之前,曾是新加坡门徒训练中心(DTC)的首批学生之一。其次,在日本接受神学训练之前,我的大学教育(第一年在加拿大 Covenant Bible College,另外三年在美国伊利诺斯州的 Trinity International University)十分强调在社区环境下的门徒训练,这对学生的灵命训练至关重要。最后, 我的妻子 Mariko 也在 DTC 接受过培训,在她接受基督教大学教育之前,她参加过青年使命团(YWAM)。 

当我们第一次被派往 SIM 在坦桑尼亚的宣教禾场时,我们参与了许多现有的项目(事工),以及语言学习。 作为年轻的宣教士,我们与困难和挣扎作争战, 在我们所能完成的事中找到喜乐和满足。但在我们的内心深处, 我们并没有在我们的宣教事奉中获得真正的灵命上的满足。 我们祈求上帝给我们一个答案。 当我们去此国最大城市达累斯萨拉姆度假时,认识了恩达罗牧师,上帝给了我们答案。 恩达罗牧师在 Dodoma 的一个教堂做牧师,并开始了一个名为 MAPANA 的门徒训练项目。 这个项目回答了我们关于在坦桑尼亚宣教的一些基本问题。 

作为宣教士,我们在这里向非基督徒宣讲救赎福音。 坦桑尼亚有超过百分之五十的非基督徒, 因此需要宣教士来传福音;但另一方面, 这个国家也有超过百分之四十的基督徒(因着多年来许多来自西方的宣教士的努力)。 如果在这个国家的基督徒被装备和训练,到未及之地传福音和植堂, 不是更有效吗?为什么这里的基督徒不热心作见证或传福音呢?

我们深信与人分享福音的事工有两个重要方面。 一是训练所谓的基督徒, 在日常生活中成为耶稣基督的有效和积极的见证人; 另一是培养对福音的真诚和内在的灵命的渴望,不断地关注人们与主的关系。 第一个方面将强调关于如何分享福音的知识和实际方法; 第二方面考察见证人的基本内在灵命状态。检视我们与神的内在关系, 以及分享福音的外在表现,都是我们所谓“门徒训练”的目标和目的。 

在我们自己的家庭中,丈夫和妻子之间,父母和孩子之间,都应该进行门徒训练。不断地肯定耶稣基督的真理,热心地顺服祂的教导,彼此真诚地宽恕和相爱,这些都是我们在作门徒时所表现出来的基本特质。

在我们的第三个宣教任期内,我们将与 MAPANA 理事会成员以及MAPANA 项目的主任恩达罗牧师合作,在我们的教会进行门徒训练的事工。

SIM East Asia