在宣教中培育基督的门徒

Watson (马拉维)

Watson.jpg

(最右边坐者为 Watson)

挑战 

     我们在赞比亚和马拉维都看到了同样的挑战,我们在这两个宣教地区度过了我们过去九年的生活。其中一些突出的挑战是:  

1.教会的活动太多,但属灵的成长却很少;   

2.有太多的领袖,但很少有人愿意参与教会的事工;  

3.不清楚带领会众往何处去的牧师;  

4.有太多庞大的会众,却没有任何宣教的热情。    

    我们清楚地感觉到,造成这种状况的主要原因是缺乏门徒训练。这也促成了我们为马拉维教会设立了 “十二课国际门徒训练计划”。   

       此课程以主训者耶稣所教导的,以及使徒保罗在植堂事工中所实践的为基础,主题包括迫切的需要、课程设置、简明的定义、呼召、性格、选择、代价、承诺、核心价值观、委身和一贯的方式。  

社会影响  

    虽然大部分马拉维人声称自己是基督徒,但在真正意义上,马拉维的经济是由亚裔非基督徒控制的,这些人是“未得之民”。将福音传给他们的最大挑战之一,就是马拉维基督徒无法在工作场所成为真正的见证人。因此,我们已经开始在教会中宣讲和教导门训,目的是把马拉维的教会成员变成像基督一样在职场上做光和盐的门徒。  

 领导 

     我们得出的结论是,如果马拉维教会不能培养出门徒,她就会无意识地在教会中培养出玩弄手段的“政客”。因此,我们认识到门徒训练是产生敬虔领导最有效的工具,我们正在为不同宗派的牧师和非信徒领袖举办门徒训练研讨会。那些受过门训的人,现在开始培训他们自己的教会成员了。  

 参与宣教  

     尽管马拉维与亚洲同时接受福音,但马拉维仍然是一个宣教禾场,而不是宣教士差遣国。马太福音28章19节告诉我们,耶稣吩咐门徒去使万民作门徒。我们的结论是没有门训就没有宣教,而没有门训的宣教就算不得是宣教。因此,我们在全国各地为牧师和非神职人员领导举办了一系列的宣教大会,首先关注门徒训练,然后是祷告,最后是宣教。 

     请记住,我们的宣教工作最终只会以一件事来作评估,那就是我们在宣教禾场所培养的门徒和门训者。 

SIM East Asia