门训教会与宣教

蒋祥平牧师/博士(SIM 东亚区理事会主席)

editorial.jpg

SIM 的宗旨提到『我们培育忠诚和顺服的门徒,使他们成为以基督为中心的教会的一份子。』 

         门训的教会,就是一间重视以门徒生活操练方式为信念的教会。宣教是神委托信徒履行大使命拯救世人的行动。把门训和宣教加起来就是一间强调门徒生活方式操练,带来积极宣教行动的教会。  

建立一间强调门训又积极宣教的教会,重要性何在?  

一、精心门训的教会必精心宣教  

       精心门训的教会,也就是服从上帝主权及照祂心意而建立的教会。门训的教会不是以门训或教会为中心,而是以神为中心!精心的门训是关乎神,而不是门徒。唯独有了神才有门徒!因此教会虽然可以有很多门训的课程或活动,但如果没有认真以神为神,在乎神,与祂建立密切的关系,它将只是一种形式而非合神心意的门训教会。以神为中心,在乎神的教会,必也在乎神所在乎的。神所在乎是显明的,祂在乎万国万民的灵魂听闻和相信福音而得救(彼后3:9)。精心门训的教会必精心宣教!意思是认真作门训的教会,也就会是认真作宣教的教会。门训与宣教成功的共同点在于精心和认真。  

二、门训的教会栽培门训的宣教士 

        门训的教会栽培有门徒素质的宣教士。这一点我们可以从耶稣成功栽培祂的门徒,最后如何把福音传开而看出。有好的门训宣教的教会就会栽培出良好门徒素质的宣教士。 

        笔者多年参与推动宣教工作发现,宣教士多半是很有个性的人,也因为他们超一般人的个性,上帝使用他们作勇敢的决定。个性不是问题,耶稣用很多很有个性的门徒,例如:彼得的个性冲动,雅各和约翰的个性刚烈;约翰被称为雷子(可 3:17)。   问题在个性里的罪,即生命里的破口,是否不断地被处理,这也就是门徒本质里不可或缺的!有个性的宣教,带着充满破口的生命,往往在宣教工场上带来的问题多于建设。宣教士人际关系频频出状况,无法与教会,差会和同侪合作,伤亡率高。问题不在于工作的能力,而是生命的问题。门徒看重的是一个人在神面前的所是(being),而不只是他的所作(doing)。  

         宣教士在宣教工场像不像一名主的门徒,让笔者想到「黄梨宣教士」之称的 Otto Koning,他是美国派往印尼东部之新几内亚服事的宣教士。初到工场因为常被当地居民偷窃的可恶行为而触怒,尤其偷了他三年艰辛种植的黄梨。最后他从爱他们到厌恶他们。在他第一期服事回国述职反省中,发现自己不断生气,是因为自己太在乎自己。忏悔回到服事国后,当地居民惊讶地发现他的脾气改变了,问他:「先生,你成为基督徒了是不是?」,宣教士这才恍然大悟!他虽为基督徒廿余载,现在当地的居民才「看出」他是名基督徒!接着,那村大批村民归向基督,比起同地区其他的村落,该村福音的进度快了十年! 

        有门徒生命素质的宣教士,神才能重用他来冲击和影响所服事的宣教工场。栽培精心门徒的宣教士,是教会的责任。教会派出怎样的人,工场上也就有怎样的成果。宣教工场中福音的进度与成败,效果是事倍功半抑或事半功倍,与宣教士门徒的素质息息相关。宣教士衍生于教会,教会任重道远!  

三、门训的教会开拓门训的教会 

         门训教会的宣教带来另一个影响,是开拓与建立门训的教会。精心门训的教会,才有概念在工场如何建立精心门训的教会。这从有正确门训之宣教士作为开始,宣教士是健康的门徒,自然就建立健康门徒的教会;意思是一间教会参与宣教不只是去建立一间教会,这一间被建立的教会还必须成为一间门训的教会。成功门训的效果在于它有否倍增,故门训宣教教会的成功也在于她是否繁衍一间与自己一样素质的教会。 

         廿一世纪,从各方面的征兆来看,主耶稣回来的日子近了。主要回来,表示了福音必须快快在万民中传开。福音的使命就是带领人作主的门徒。这些年来,笔者观察世界不同角落的教会纷纷看重教会门训的工作,虽然方法各异,当似乎成为了一种趋势,这是可喜,也是难能可贵的。因为这是末日圣灵催逼教会聚焦做该做的事,来迎接耶稣的再来。教会诚心看重门徒生活方式的努力,带来传福音与宣教的热忱。愿华人教会皆准备自己成为一间健康门训宣教的教会,来栽培优秀门训素质的宣教士,以建立健康门训代代相传的教会。阿门。 

(作者曾多年担任马来西亚砂拉越美里福音堂主任牧师。现为华福砂拉越区区委会主席。)

SIM East Asia