生命影响生命的门训

谢明福(玻利维亚)

Henry.jpg

虽然培训门徒的方式各不相同,但我个人发现,在我自己的经验中,个人接触的方法是有效的。我想在这里简单地和你们分享一个例子。   

         在我初来到玻利维亚的几年,我就认识罗伯托了。当时他只有十四岁,是一名卡车助手。这辆大卡车载着我的车子和物品穿越了一千五百多公里,来到我在阿根廷边境的新事工站。 

         多年之后的一天,罗伯托在骑自行车时被一辆汽车撞倒了,失去知觉的他被送进医院。在恢复知觉之后,他只记得我的名字和电话号码,其他的通通不记得了!于是,我接到通知后以担保人的身份去了医院,医生很快把他推进急诊室。 

        在这个几乎要了他性命的手术之后,我邀请他接受耶稣,感谢主,他也愿意把他的生命主权交给主耶稣。那时候,他的妻子刚刚生了一个儿子。   

        后来,罗伯托一家搬到了这个国家的另一个地方,多年来我一直都有和他联系,跟进他的属灵生活。现在,神藉着罗伯托来帮助他人,带领许多人进入了神的国度。虽然罗伯托住在这个国家的另一端,但是他经常和我保持联系,和我分享神一直在做的令人兴奋的大事。 

        我发现,有效的门徒训练不仅仅是一个固定的、有组织的学习计划;它也可以是与他人分享你的生命。在这种特殊情况下,门训与辅导的过程中的其中一个成功因素就是同理心。同理心使得他人不会感到自卑、无用或被拒绝。话虽如此,我们也必须认识到,也不能忘记,只有神才有能力改变生命,我们只是祂的器皿。愿荣耀归给神! 

SIM East Asia