赞比亚-数算不尽的恩典

(卢萨卡是非洲南部发展最快的城市之一。来自中国的投资使整个赞比亚的购物中心蓬勃发展。)

(卢萨卡是非洲南部发展最快的城市之一。来自中国的投资使整个赞比亚的购物中心蓬勃发展。)

赞比亚(Zambia)是非洲中南部的一个内陆国家,大部分属于高原地区。因铜矿产丰富,别称为铜矿之国。总人口约一千五百万人(2014年数据),大多属班图语系黑人,另有多达73个民族。

  同年数据估计有近二万名华人生活在赞比亚,其中大部分居住在有着“花园城市”美誉的首都及第一大城市卢萨卡(Lusaka),这里甚至有一个相当规模的华人社区,几乎各行各业的人都有,从建筑、金融、医疗、矿山、酒店,以及随处可见的中餐馆。

  赞比亚现以基督教为国教,百分之三十的人信奉基督教和天主教,其他信仰有伊斯兰教、印度教、佛教及当地原始宗教等。

  本期介绍的卢萨卡华人教会为SIM海外华人事工建立初期,既积极互动和支援的非洲华人教会之一,感谢主保守他们茁壮成长并得以独立自主,至今迈入第十个年头!主的恩典实在美好!

 ————————————————————————————————————————————————————-

数算不尽的十年恩典                 张晓明(赞比亚卢萨卡华人基督教会)

亲爱的同路人主内平安:

这是来自赞比亚卢萨卡的问候,卢萨卡华人基督教会向主内弟兄姐妹问安。卢萨卡华人基督教会于2009年由几个华人基督徒开始,开始聚会之初,得到了许多宣教士的热心帮助。感谢上帝差派使者来帮助我们、牧养我们,特别感谢SIM和浸信会的宣教士们,及其他宣教机构的宣教士们对我们的帮助和建立。卢萨卡华人基督教会在聚会了九年以后,终于在2018年在赞比亚依法注册!感谢上帝为我们开路,使我们能大声宣扬福音,让我们可以无惧地展开华人事工。更感恩的是,今年2019年5月,我们可以欢庆十周年纪念!回想一路走来虽然有高山有低谷,但主的恩典实在数算不尽!

目前,稳定参与聚会的成人有40人左右,其中基督徒约30人。我们除了周日的主日敬拜以外,根据不同需要,还有四个查经班;参加教会主日学的孩子约17人,根据年龄划分为四个班。在刚刚过去的春节,卢萨卡华人教会组织了与当地一些教会的聚会,目的是使当地人能了解华人的文化。聚会上,教会的弟兄姐妹们介绍了华人的春节传统文化,并现场介绍和演示了工夫茶、饺子和汤圆。这次聚会,使我们与这些当地教会的代表有机会能友好交流,为今后我们与当地教会合作,把福音通过他们传给更多的华人奠定了基础。   

我们感恩有许多参与事工的同工,我们也祷告,求上帝能够引领我们、预备我们,让我们行的每一步,都合乎上帝的旨意。

 

SIM East Asia