十年

博约书亚牧师/医生(SIM国际总主任)

不知你是否思考过:在宣教传道的历史过程中,为何会有某一个特定的族群或地点,深深地烙印在某个神的仆人的心上呢?或许有时候是突然产生的,就像使徒保罗在使徒行传第十六章的异象中,看到了“马其顿的呼召”;而另一些时候,它的发生可能是因为神的某个仆人,藉着其独特的角色或职分,在一个没有办法自由传福音的族群中带来了影响,进而慢慢地形成了心中的一个负担;圣灵启示了这一群人的需要(或说赐给我们的一个机会?),而神的爱催逼祂的仆人展开行动。

      于是,十年前,东亚区总主任林厚彰博士和当时 SIM 华人事工中心* 第一任主任夏长华牧师,正是以一个独特的职分和视角,观察到在非洲有很多华人,但却没有华人教会可以服侍他们。据估计,2008 年有一百万中国移民生活在非洲,他们大多从事商业买卖或中国政府在当地承包的工作,然而在整个非洲却只有十六所已知的讲华语的教会 (其中两所由 SIM 台湾宣教士段忠义牧师和师母设立)。此外,许多散居在世界各地的中国人从来没有听过福音是什么,如今他们离开了限制传福音的家乡,去到一个可以自由分享福音的国家工作;诚然,这就是一个绝佳时机!

      我们的领袖们的愿景是看到成千上万从前没有听过福音,如今散居在非洲的中国移民,有机会成为耶稣的门徒,甚至当他们回到中国时,能在我们永远无法触及或极难触及的当地社区中,活出信仰,见证基督!我们的策略是每年至少建立一所华人教会或一个福音据点,请为海外华人事工代祷!        

      藉着祷告,这项事工于十年前从尼日利亚和南非开始了。这些年来,藉着不断的研究和策划,具有不同恩赐的华人宣教士被动员到非洲,感谢主!如今至少有六个非洲国家的华人教会都在服侍当地的华人移民,以及培训华人信徒,包括南非、尼日利亚、埃塞俄比亚、安哥拉、赞比亚、津巴布韦和莫桑比克**。        

      今年,在我们庆祝 SIM 国际一百二十五周年及海外华人事工十周年之际, 希望我们不要以为工作已经完成了,其实这只是一个开始,让我们继续做一个充满信心、面向未来的神的仆人,寻找神接下来要我们继续为祂做的事。

         使徒行传 17:26 说:“ 他从一本造出万族的人,住在全地上, 并且预先定准他们的年限和所住的疆界。”是的,我们知道是神决定了人的年限和所住的疆界,如今,有两百多万中国人和其他地方的华人移民生活在非洲,而且这个数字还在不断增长中,所以非洲海外华人宣教的机会是有增而无减!

      也许,神允许更多中国人离开家乡去到海外,目的就是将他们带到可以触及福音的地方。保罗的志向不是在已经认识基督的地方传扬福音,而是在基督还未被述说的地方传扬福音!让我们也寻找那些还没有认识基督的散居海外的族群,好让:“未曾闻知他信息的,将要看见;未曾听过的,将要明白。”(罗马书15:21)

      希望有那么一天,散居在非洲的所有华人,当他们回到自己的家乡时,都能说:“我已经听见了关乎永生的好消息!”

* SIM华人事工中心于2014年改称SIM海外华人事工

** SIM南非退休宣教士段忠义牧师和母会台北新店行道会,今年十月在距离南非车程五个多小时的非洲内陆国史瓦帝尼(Swaziland)建立了华人行道会。荣耀归主!

SIM East Asia