爱,在埃塞俄比亚

Sara(埃塞尔比亚华人团契)

love.jpg

        2011 年大学毕业,学校正在招前往埃塞俄比亚孔子学院的志愿者,教外国人汉语,当时心里就有一个很坚定的声音:“去吧去吧!”

        来到埃塞后,同宿舍的学姐晓光姐是一个虔诚的基督徒,每天早上她会祷告, 睡觉前也会祷告,星期日还去教堂做礼拜。当时对基督教没有什么了解,就很好奇, 到底为什么让她能够有这么大的信心坚持呢? 终于有一天,我和她一起来到国际教会,他们唱赞美诗的时候表情很陶醉、听牧师讲道的时候全神贯注、祷告的时候聚精会神, 当场我就被触动到了…现在想想,主对我的安排,就是召唤我来埃塞俄比亚,认识祂, 接受祂对我的爱,就是我生命中最重要的事情。

        可惜,对主的认识既肤浅又没有信心,回国后的三四年时间,就慢慢淡忘了自己的信仰。但是爱我的主并没有忘记我,2015年的初夏,我在北京参加了一个家庭教会,开始学习圣经。 同年十月,结束了一段感情,身心疲惫,偏头痛也严重影响了我的生活,去做检查的时候,忐忑的躺在检查室里,脑子一片空白,心里只有一句话: “ 一切有主与我同在!” 一直重复着这句话,心也慢慢平静下来了, 检查结果也没事。那年的圣诞节第二天,我就受洗了。

        2016年的端午节,有一个重返埃塞工作的机会,当时有所顾虑,比如说自己的终身大事。我和晓光姐聊,她说:“Sara,如果这是上帝的安排,那么你所担心的事情,上帝都会帮你安排好的;如果这不是上帝的安排,那么你是怎么都去不成的。 首先,你必须要给自己机会!” 于是,我就回来了。  新的工作环境,对于慢热的我来说有很大的挑战,那些天我每天都在不停的祷告,每周都参加国际教会的中文团契。  我特别喜欢听『爱的真谛』,自己独处时单曲循环,不停听不停祷告。教会唱的赞美诗,也有这首歌, 唱的时候就能感觉到满满的爱啊,上帝拣选了我、爱我,我的内心因着主的爱也强大起来。

        我偶尔会邀同事一块去教会,大部分人都会比较抗拒,但有一天我和同事 Tom 随口一提去教会的事,他居然答应了,而且还提到家里人都是虔诚的基督徒, 这一点倒是让我很惊喜,我也越来越愿意和他分享自己的小情绪,他总是能恰到好处的安慰到我。 我们之间互生情愫,不过他曾说过自己是一个坚定的唯物主义者, 而我是坚持要找基督徒的丈夫,从一开始,就认定他是我的善良贴心的 Tom 哥,每周都陪我去教会。

       有一天,他说愿意信主,并且接受洗礼。 于是我们去到赵进传道的家,和他一起做决志祷告。后来才知道,他妈妈这些年一直为他祷告,说他是上帝的大孩子,上帝会看顾他,为他预备合适的妻子。 他的妈妈在他小的时候生过一场大病,即使在病重的时候妈妈也坚持读圣经,他爸爸一直陪伴着他妈妈,有一天他妈妈突然就好了。Tom 说,他一定会像他爸爸一样疼爱妻子,他问我愿意吗?听到这些话,我是动心了。

        2017年2月19日 ,Tom 在国际教会弟兄姐妹和同事的见证下受洗了。那一天他非常开心,我也非常开心。我在心里默默的问上帝:“这一切都是您安排好的吧?”

        2017年8月18日 ,我们领了结婚证。其实我和 Tom 认识一年就想嫁给他,以前在天津上学的时候,Tom也在天津工作,那时我们却不认识,所以我常开玩笑说:“上帝派我来非洲,原来是因为:“爱,在埃塞俄比亚!”

SIM East Asia