平凡中的不平凡选择

   李弟兄(南非华人卫理公会)    

 

        我来自浙江省,出生于七十年代的我,经历了九十年代改革开放的中国,目睹经济高速发展,突然发觉整个社会,人和人之间关系都变了;我亲眼见到许多道貌岸然、自私自利、争权夺势的人,在外“吃喝嫖赌”、在家“摔东西骂老婆”。这让当时初入社会满怀正义,一腔热血的我很是迷茫,很不理解。

平凡的人做了不平凡的选择

  1999年我来到南非,2003年在开普敦完成学士学位,2013年又在约堡金山大学读了研究所。我打过很多工, 有搬运工、保安、修理工、警察、销售等,现在什么都不是,就是个卖家具的。

  为什么我会选择信奉基督呢?我只是一个平凡的人,用了平凡人的方法,深思熟虑,经过理性的分析和思考就做了决定。首先我翻阅许多书籍,了解有的宗教教义太狭隘,都站在自己的角度去看事情,宗教变成了谋私利的手段和工具,而且做法残暴,违背宗教的真义。 我的理解是,华人的宗教观都有很强的功利心, 进到寺庙里, 啥事? 想生孩子的找观音、 身体不好的找药王殿、缺钱的找财神爷…我看不到意义与幸福。基督教的世界观是神创造,有计划、有目的、有博爱,是非常乐观的。

  为什么我会选择耶稣基督做我生命的救主呢?一些认识我的人都说:你是不是生活中有了什么问题?你是不是到了一定的年纪需要找个宗教信仰作为精神寄托呢?你是不是只是觉得基督教比较实用,所以就入教了呢?

幸福何处寻?

  我是相信人一定要有梦想,也始终坚信“人一定要有信仰,一定要有精神寄托”;就如我每天努力工作,拼命赚钱,买车买房,就是为了让自己离幸福近一点。但幸福是什么呢?幸福是一种感觉,是心灵与精神上的感觉。我读过国外一篇调查指出,人生幸福指数是呈 “U” 字形的;中年是最低,过了中年的谷底幸福指数在年老时又会回升,所以最幸福的就是童年和老年。不幸的是我现在人到中年,更不幸的是我今年四十多岁了还没到最低点,幸福何处寻?人到中年,关系错综复杂;为人父、为人母、为人子、为人上级、为人下级等;接着就会怀疑自己曾经信奉的价值,不知意义在哪里?思考纠结如浪而来。

        我是一个不聪明的平凡人,幸运的是我找到了不平凡的信仰;更正确的说是我感恩,因主耶稣基督祂找到了我。  耶稣基督用祂十字架上的爱征服了我,  让我不只明白而是真正体会到祂的 “博爱” 。正如约翰福音三章十六节说 “神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”  主耶稣帮助我获得心灵和精神上的自由和脱离罪恶的解放,幸福便来到我心间。又如圣经中所说“你所拣选,使他亲近袮,住在你院中,这人便为有福”(诗65:4);“ 凡投靠祂的,都是有福的”(诗2:12);“凡等候祂的都是有福的”(赛30:18)。

  来到教会已有三年半的时光,每星期我都喜欢上教会敬拜。主耶稣改变了我过去急躁高傲的生命,每一次的敬拜都学习将自己放低,谦卑为人; 透过一次次的读经,心里的烦躁慢慢的平静下来,一种说不出来的幸福与喜乐在我的心。

  主耶稣,谢谢袮到世上来寻找、拯救失丧的人,让我在平凡中做了不平凡的选择,内心也慢慢变得强大,让我能更加认识袮,亲近袮,与幸福为伴,走过中年、老年,直到永远!

SIM East Asia